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Morelle noire

Noms

Morelle noire
Raisin de loup
Solanum Nigrum L.

Famille

Angiosperme Dicotylédone Solanacées

Caractéristiques

Plante annuelle herbacée. Mauvaise herbe des cultures, jardins potagers et zones de maraîchage. 30 à 50 cm. Feullies molles, entières, crénélées, pointues à l'extrémité. Fleurs petites, blanches, en grappes. Même allure que la fleur de pomme de terre mais plus petite. Les fruits sont de petites sphères (grosseur d'une groseille) qui restent vertes très longtemps. Noirs à maturité, les fruits restent longtemps sur les plantes.

Toxicité

Gluco-alcaloïdes (principalement la solanine dont l'aglycone est la solanidine). Présence de saponosides.

Troubles possibles : intoxication digestive : nausées, douleurs abdominales. Mydriase, sécheresse des muqueuses. Congestion de la face. Tachycardie. Fruits parfois retrouvés dans des conserves de pois ou de haricots (récolte mécanisée). La cuisson détruit une grande part de la solanine.

Biotope

Cultures, décombres, jardins. 0 à 1700 m. Du fait de l'utilisation répétée d'herbicides en maraîchage et grandes cultures il existe maintenant des souches de morelle noire résistantes en particulier aux triazines.

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